10 простых доказательств того, что Земля круглая —

Луна

 Сегодня люди уже знают, что Луна — это не кусочек

Сегодня люди уже знают, что Луна — это не кусочек сыра и не игривое божество, а явления нашего спутника хорошо объясняет современная наука. Но древние греки понятия не имели, что это такое, и в поисках ответа сделали несколько проницательных наблюдений, которые позволили людям определить форму нашей планеты.

Аристотель (который сделал довольно много наблюдений о сферической природе Земли) заметил, что во время лунных затмений (когда орбита Земли помещает планету точно между Солнцем и Луной, порождая тень) тень на лунной поверхности — круглая. Эта тень и есть Земля, а отбрасываемая ей тень прямо указывает на сферическую форму планеты.

Поскольку Земля вращается (поищите информацию на тему эксперимента с «маятником Фуко», если сомневаетесь), овальная тень, которая рождается в ходе каждого лунного затмения, говорит не только о том, что Земля круглая, но и не плоская.

Другие планеты

Не буду спорить, что Земля не похожа на большинство планет, которые нам известны. У нас есть жизнь, атмосфера и все тому подобное. Других хотя бы близко похожих, пока не обнаружено. Разве что, вот список планет теоретически пригодных для жизни. Но нужно понимать, что все планеты находятся на разном расстоянии от своей звезды и образовываются при разных условиях.

Проще говоря, все планеты разные, но имеют похожие

Проще говоря, все планеты разные, но имеют похожие особенности, вот и Земля не исключение. Мы знаем, что все планеты формируются по-разному, но при этом они все круглые. Так почему наша должна быть исключением? Нет ни малейшего намека на то, что Земля плоская в то время, когда все планеты в космосе круглые.

Вспомните Галилея, который наблюдал за спутниками Юпитера. Уже в XVII веке он писал, что они представляют собой маленькие планеты, вращающиеся вокруг большой. Естественно, церкви это не понравилось, ведь «все вращается вокруг Земли, вы что, на шаре живете, что ли?». Однако наблюдения Галилея все-таки доказали, что планеты имеют форму шара и вращаются вокруг Солнца, а не Земли. За это церковь на него обозлилась и в последствии его посадили. Правда потом выпустили, но это уже другая история.

Если человечеству удастся найти в космосе плоскую планету при моей жизни, я лично извинюсь перед обществом плоской Земли. Но этого не будет, так как мы уже достаточно хорошо изучили процесс формирования и жизненного цикла небесных тел. Это также должно будет изменить и все, что мы знаем о Звездах, потому что даже поведение нашего Солнца придется объяснять по-другому. В общем, вся физика, которую мы знаем, пойдет коту под хвост. Но, повторюсь, такое развитие событий не просто маловероятно, а невозможно.

Видео

Тени и палочки

 Если вы воткнете палочку в землю, она даст тень.

Если вы воткнете палочку в землю, она даст тень. Тень движется по мере течения времени (на основе этого принципа древние люди изобрели солнечные часы). Если бы мир был плоским, две палочки в разных местах производили бы одну и ту же тень.

Но этого не происходит. Потому что Земля круглая, а не плоская.

Эратосфен (276–194 гг. до н. э.) использовал этот принцип, чтобы рассчитать окружность Земли с хорошей точностью.

Что означает Линия горизонта

Положение Солнца на горизонте в зависимости от времени дня.

Если вы недавно были в порту или просто прогуливались по пляжу, вглядываясь в горизонт, вы могли заметить очень интересное явление: приближающиеся корабли не просто «появляются» из горизонта (как должны были бы, будь мир плоским), а скорее выходят из моря. Причина того, что корабли буквально «выходят из волн», в том, что наш мир не плоский, а круглый.

Представьте себе муравья, который идет по поверхности апельсина. Если смотреть на апельсин с близкого расстояния, нос к плоду, вы увидите, как тело муравья медленно поднимается над горизонтом ввиду кривизны поверхности апельсина. Если проделать этот эксперимент с длинной дорогой, эффект будет другой: муравей будет медленно «материализоваться» в поле зрения, в зависимости от того, насколько острое у вас зрение.

У нас есть ответ на простой вопрос: Что такое жизнь?

Созвездия

Братишка Аристотель и здесь постарался. Не удивительно, ведь это именно он впервые сказал, что Земля круглая, когда увидел, что созвездия меняются за экватором.

После путешествия в Египет, Аристотель рассказал о

После путешествия в Египет, Аристотель рассказал об интересном наблюдении: в Египте видны те звезды, которых в Греции не видно. Он предположил, что это потому, что мы смотрим на звезды не с плоскости, а с круглой поверхности.

И ведь действительно, чем дальше вы будете удаляться от экватора, тем быстрее одни созвездия будут уходить за горизонт, и их будут сменять другие.

Как «Общество плоской Земли» собирается объяснить это, я не знаю. Видимо тоже часть всемирной конспирации.

Часовые пояса

Когда в Москве семь вечера, в Нью-Йорке полдень, а в Пекине полночь. В Австралии в это же время 1:30 ночи. Вы можете посмотреть, сколько времени в любой точке мира, и убедиться, что везде время суток своё.

Этому есть только одно объяснение: Земля круглая и вращается вокруг своей оси. На той стороне планеты, куда светит Солнце, в данный момент день. Противоположная сторона Земли тёмная, и там ночь. Это вынуждает нас использовать часовые пояса.

Даже если представить, что Солнце — направленный прожектор, который курсирует над плоской Землей, мы бы тогда не имели чёткого дня и ночи. Мы всё равно наблюдали бы Солнце, даже находясь в тени, как можем видеть в театре светящие на сцену прожекторы, находясь при этом в тёмном зале. Единственное объяснение смены времени суток — шарообразность Земли.

Корабли и горизонт

 Если вы недавно были в порту или просто прогулива

Если вы недавно были в порту или просто прогуливались по пляжу, вглядываясь в горизонт, вы могли заметить очень интересное явление: приближающиеся корабли не просто «появляются» из горизонта (как должны были бы, будь мир плоским), а скорее выходят из моря. Причина того, что корабли буквально «выходят из волн», в том, что наш мир не плоский, а круглый.

Представьте себе муравья, который идет по поверхности апельсина. Если смотреть на апельсин с близкого расстояния, нос к плоду, вы увидите, как тело муравья медленно поднимается над горизонтом ввиду кривизны поверхности апельсина. Если проделать этот эксперимент с длинной дорогой, эффект будет другой: муравей будет медленно «материализоваться» в поле зрения, в зависимости от того, насколько острое у вас зрение.

Длина теней

Первым, кто вычислил окружность земли, был греческий математик по имени Эратосфен, который родился в 276 году до н. э. Он сравнил длину теней в день летнего солнцестояния в Сиене (этот египетский город сегодня называется Асуан) и расположенной севернее Александрии.

В полдень, когда солнце было прямо над Сиеной, теней не было. В Александрии палка, установленная на земле, бросала тень. Эратосфен понял, что, если он знает угол тени и расстояние между городами, он может вычислить окружность земного шара.

На плоской Земле не было бы никакой разницы между длиной теней. Положение Солнца везде было бы одинаковым. Только шарообразность планеты объясняет, почему положение Солнца разное в двух городах на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга.

Чем выше, тем дальше видно

 Стоя на плоском плато, вы смотрите в сторону гори

Стоя на плоском плато, вы смотрите в сторону горизонта от вас. Вы напрягаете свои глаза, затем достаете любимый бинокль и смотрите через него, насколько могут видеть глаза (с помощью бинокулярных линз).

Затем вы взбираетесь на ближайшее дерево — чем выше, тем лучше, главное — не уронить бинокль. И снова смотрите, напрягая глаза, через бинокль за горизонт.

 Чем выше вы заберетесь, тем дальше будет видно. О

Чем выше вы заберетесь, тем дальше будет видно. Обычно мы склонны связывать это с препятствиями на Земле, когда за деревьями не видно леса, а за каменными джунглями — свободы. Но если вы будете стоять на идеально чистом плато, без каких-либо препятствий между вами и горизонтом, вы увидите намного больше свысока, чем с земли.

Все дело в кривизне Земли, конечно, и этого не было бы, будь Земля плоской.

Снимки из космоса

Чтобы понять, какой формы Земля, надо просто отлететь от нее подальше.

За последние 60 лет освоения космоса мы запустили много спутников, зондов и людей в космос. Некоторые из них вернулись, некоторые продолжают оставаться на орбите и передавать прекрасные снимки на Землю. И на всех фотографиях Земля (внимание) круглая.

Если ваш ребенок будет спрашивать, откуда мы знаем, что Земля круглая, потрудитесь объяснить.

Теги

Похожие записи: