Содержание материала
- Что такое бекон
- Видео
- Бекон: что это такое и в чем его польза
- : как приготовить бекон в духовке
- Кому что или лучшие варианты на любой вкус
- Температурный режим
- Как правильно делать бекон Мираторг на плите
- Рецепты с беконом, когда бекон оболочка для образования хрустящей корочки и аромата
- Мясная запеканка с фисташками в беконе
- Рулетики из перца с орехами, запечённые в беконе
- Грудка индейки в беконе
- Форель в беконе на углях
- Как жарить бекон в духовке рецепт
- На какой сковороде жарить
- : инструкции
- Как правильно выбрать
- Особенности выбора ингредиентов
- Замена ингредиентов
- Рецепты блюд из бекона Мираторг
Что такое бекон
Бекон – это мясной продукт, который готовят из различных свиных отрубов, обычно из свиной грудинки («полосатый бекон») или из менее жирных отрубов, например, лопатки или корейки. Даже слово «бекон» происходит от протогерманского bakkon, что означает «мясо спины».
У полосатого бекона, который и продаётся в наших магазинах, чередуются слои жира и мяса, идущие параллельно свиной шкурке. В идеале толщина прослоек жира и мяса должна быть равной.
В последнее время появился вегетарианский бекон («соевый бекон»), приготовленный в угоду вегетарианцам и приверженцам ЗОЖ. В странах, где преобладает еврейское или мусульманское население, встречается «бекон индейки» или «бекон ягнёнка», но это всё-таки скорее исключение, чем правило.
Бекон бывает сырокопчёным или варёно-копчёным.
Видео
Бекон: что это такое и в чем его польза
Бекон представляет собой засоленную свиную жирную мясную прослойку. Свиней откармливают специальным кормом, в результате чего мясо и жир равномерно наслаиваются друг на друга. Диетологи очень рекомендуют употреблять данный продукт, даже несмотря на его калорийность, поскольку в нем содержится огромное количество незаменимых для организма веществ и витаминов таких, как каротин или полиненасыщенные жирные кислоты. А также в нем есть арахидоновая кислота, которая необходима для стабильной и правильной работы сердца, почек и мозга.
Польза такого продукта напрямую зависит от способа приготовления, например, в вяленом состоянии бекон считается самым полезным, так как способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ, а при употреблении вместе с чесноком способствует очищению крови и сосудов.
: как приготовить бекон в духовке
Во-первых, в духовке можно приготовить намного больше, и сразу. Разложив на двух противнях несколько порций, вы уже практически готовы к работе, и заметьте, с минимальными усилиями. Во-вторых, в духовке происходит равномерное прогревание бекона, чем снижается риск пригорания отдельных ломтиков.
Кому что или лучшие варианты на любой вкус
В любом случае, для выполнения задачи нам будут нужны противень, пергаментная бумага и алюминиевая фольга для выпечки. Итак, выбирайте:
- Для любителей пожарить бекон до хруста лучший способ – использовать пергамент или фольгу, расстеленную на противне. В процессе жир будет таять, и беконные ломтики будут в нем жариться до хрустящего состояния.
- Кто любит разнообразные текстуры от жевательных до хрустящих, лучше избавиться от лишнего жира. Для этого нужно приготовить лист фольги, сложенный гребнями. Это займет буквально минуту, а потом еще и сэкономит время на чистку противня.
- Для бутербродов идеально подойдет способ, когда бекон жарят в духовке между листами пергамента и противнями. Это позволит удержать плоскую форму всех заготовок, что в дальнейшем скажется на форме сэндвичей.
Любители кулинарного гротеска могут воспользоваться бумажным полотенцем. Прижатые к нему ломтики становятся ломкими и тонкими, как бумажный пепел. Сразу проявляются все его анатомические структуры, которые могут превратить завтрак в обозрение образцов медицинской ткани, предназначенной для биопсии.
Температурный режим
Температура в духовке ниже 190℃ может занять слишком много времени, особенно важно это утром, когда нужно быстро позавтракать и бежать на работу. С другой стороны температура выше 220℃ даст обратный эффект – бекон может запросто пригореть. Стало быть, оптимальный режим находится где-то между этими двумя границами. Нижний порог этого спектра приготовит блюдо мягким и нежным, в то же время более высокие температуры добавят хруста.
Лучшие образцы были получены мной в духовке методом холодного старта. Здесь, как и в сковороде, кладешь заготовки в холодный духовой шкаф и нагреваешь его до заданной температуры. Это дает, как минимум, два преимущества:
- Дополнительный этап медленного прогрева, который не влияет на общее время приготовления.
- К тому времени, когда духовка достигнет целевой температуры, бекон уже на полпути к своей готовности. Остается только довести ее до желаемого уровня.
Как правильно делать бекон Мираторг на плите
Продукция от Мираторг вкусная, аппетитная и ароматная. Для того чтобы её не испортить, необходимо знать, сколько жарить бекон. Кусочки тоненькие, поэтому не рекомендуется длительное время его готовить. Термически обрабатывать продукт потребуется в течение четырех минут на среднем огне. Не стоит ставить сильный, так как блюдо сгорит и будет не вкусным.
Жир будет постепенно уходить, поэтому корочка получается золотистой и хрустящей. Такой продукт подойдет для завтрака. Продукт можно употреблять со свежими овощами, зеленью или яичницей. Если знать все нюансы приготовления, то получится вкусное, аппетитное и красивое блюдо.
Рецепты с беконом, когда бекон оболочка для образования хрустящей корочки и аромата
Мясная запеканка с фисташками в беконе
Мясная запеканка не пользуются особой популярность, а зря. Попробуйте приготовить вот такую мясную «буханку» и, возможно, она станет вашим фирменным праздничным блюдом.
Мясная запеканка с фисташками в беконе
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 300 г длинных ломтиков бекона
- 2 большие луковицы
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 большое яблоко
- 1 небольшой кабачок или цукини
- 50 г мягкой кураги
- 3 веточки тимьяна
- 2 ст. л. сливочного масла
- 600-700 г мякоти свиной шейки
- 500 г мякоти говяжьей лопатки
- 2 крупных яйца С0 + 2 желтка
- 130 г вкусных панировочных сухарей
- 100 г очищенных фисташек
- 1 ст. л. вустерского соуса
- по 1,5 ст. л. дижонской горчицы и кетчупа
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки
- зеленая фасоль для подачи
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Глубокую жаропрочную форму для кекса застелите ломтиками бекона, выкладывая их поперёк формы слегка внахлёст, чтобы концы свисали.
- Для фарша лук и чеснок нарежьте произвольно, яблоко – кубиками со стороной 6-8 мм. Натрите кабачок на крупной тёрке. Курагу нарежьте мелкими кубиками. У тимьяна удалите стебли.
- Потомите лук с чесноком с 10 г сливочного масла с солью на небольшом огне, 4-5 мин., переложите в миску. В сковороду положите оставшееся масло и яблоки, немного обжарьте, 2-3 мин.
- Пропустите свинину и говядину через крупную решётку мясорубки. Следом проверните обжаренные лук с чесноком. Добавьте к фаршу яйца и желтки, кабачки, яблоки, курагу, сухари, рубленые фисташки. Смешайте вустерский соус с горчицей, кетчупом, паприкой, солью и перцем, добавьте в фарш, тщательно перемешайте.
- Выложите фарш в подготовленную форму с беконом, заверните концы бекона на мясо. Накройте листом бумагой для выпечки. Поставьте форму в глубокий противень с водой, поставьте в нижнюю треть духовки. Запекайте 1 ч 15 мин.
- Включите в духовке гриль на 220 °С. Аккуратно слейте образовавшуюся в форме жидкость (используйте её при приготовлении фасоли), уберите бумагу.
- Переверните запеканку на застеленный чистой бумагой для выпечки противень и поставьте под гриль, чтобы бекон подрумянился, на 5 мин. Подавайте с зелёной фасолью.
Рулетики из перца с орехами, запечённые в беконе
Эту закуску можно приготовить заранее – а перед подачей подрумянить в разогретой до 200 °С духовке 5-6 мин.
Рулетики из перца с орехами, запечённые в беконе
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 больших сладких перца
- оливковое масло
- 100 г оливок без косточек
- 150 г грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки базилика
- 16 ломтиков бекона
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удалите плодоножку с семенами. Смажьте каждую четвертинку маслом, уложите в жаропрочную форму кожицей вверх и поставьте под максимально разогретый гриль. Запекайте, пока кожица не почернеет, 5-10 мин. Положите в миску, закройте, оставьте примерно на 10 мин. Затем очистите от кожицы.
- Духовку разогрейте до 220 °С.
- Оливки, орехи, чеснок и базилик измельчите в блендере до однородности, приправьте солью и перцем.
- Смажьте каждый кусок перца ореховой смесью и сверните в рулетики.
- Каждый рулетик оберните ломтиком бекона. Уложите рулеты в жаропрочную форму, слегка смазанную маслом, а лучше застеленную бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой духовке, пока бекон не подрумянится, 20-25 мин. Подавайте горячими.
Грудка индейки в беконе
Грудку индейки можно заменить куриной, но филе индейки более сочное и, благодаря более нейтральному вкусу, сочетается практически со всем. А бекон ей явно идёт на пользу.
Грудка индейки в беконе
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- по 0,5 ч. л. порошка карри и сухого чеснока
- по 1 ч. л. молотой сладкой паприки, коричневого сахара, соли и свежемолотого чёрного перца
- 2 филе грудки индейки по 600-700 г
- 400 г тонких ломтиков бекона
- красный ткемали для подачи
- Смешайте все специи с солью и сахаром. Натрите этой смесью филе со всех сторон.
- Выложите на филе индейки ломтики бекона внахлёст. Плотно заверните филе по отдельности в пищевую плёнку или же разрезанный рукав для запекания. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 ч подмариноваться.
- Разогрейте духовку до 120 °С.
- Застелите жаропрочную форму бумагой для выпечки, уложите индейку с беконом в плёнке, не разворачивая (пищевая пленка выдерживает нагревание до 140 °С, не плавясь и не выделяя вредных веществ, но обязательно проверьте эту информацию, изучив упаковку). Запекайте 45 мин. Внутренняя температура должна быть 68 °С.
- Выньте индейку из духовки, включите гриль и увеличьте температуру до 220 °С. Снимите плёнку, стараясь не нарушить «обёртку» из бекона.
- Выложите индейку снова в жаропрочную форму, поставьте под гриль на 5 мин.
- Выньте блюдо из духовки. Дайте индейке полежать на доске под неплотно прикрытым листом фольги, затем нарежьте. Подавайте с соусом ткемали и жизнерадостным гарниром.
Форель в беконе на углях
Запекая рыбу, старайтесь защитить её чем-нибудь, особенно, если угли сильные, – иначе велика вероятность, что снаружи она быстро сгорит, а изнутри не прожарится. Кроме бекона есть разные листья: зелёная часть порея, хрен и даже лопухи. Распространённый вариант – фольга, но можно также воспользоваться и газетами, сложив их в несколько слоев и хорошо промочив водой. Перед заворачиванием щедро смажьте рыбу растительным маслом или другим жиром. Но, если есть возможность, не отказывайтесь от бекона, ведь он – лучший!
Форель в беконе
Для приготовления 10 штук нужно:
- 10 целых форелей весом по 300 г
- оливковое масло
- по 10 веточек розмарина и тимьяна
- 30-35 тонких ломтиков бекона
- кусочек сала
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры. Приправьте рыбу изнутри и снаружи солью и перцем, натрите оливковым маслом.
- Начините каждую рыбку розмарином и тимьяном, затем оберните ломтиками бекона немного внахлёст.
- Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подёрнуться седым пеплом. Прогрейте решётки над углями и смажьте их салом. Выложите рыбу на решётки.
- Жарьте над углями на расстоянии 15–20 см от них, до образования на беконе хрустящей корочки, примерно 3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, дайте рыбе немного «отдохнуть» и верните на угли – ещё примерно по 2 мин. с каждой стороны. Сразу же подавайте.
Как жарить бекон в духовке рецепт
Этот продукт отлично готовится в духовке. Благодаря такому способу приготовления удается избежать привкуса масла. Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно поставить духовку на 200 градусов и запекать бекон в течение пяти минут.
Вместе с ним хорошо будет сочетаться картошка под майонезом. Поверх картошки можно добавить тертый сыр. В таком случае, надо сначала готовить картошку с сыром, а уже потом приступать к бекону.
Картофель будет готов через полчаса. Соответственно. Спустя 30 минут к карточке надо добавить бекон и оставить еще на три минуты.
На какой сковороде жарить
Качество бекона напрямую зависит от сковороды. Выбор здесь не велик. Вкусные слайсы получатся, если использовать один из трех вариантов:
- чугунную емкость;
- из нержавеющей стали;
- с антипригарным покрытием.
Лучшей сковородой считают чугунную. Она имеет толстое дно, а значит, ваше блюдо не сгорит. Кроме того, кусочки свинины к ней не прилипнут.
Неплохо зарекомендовала себя посуда с антипригарным покрытием. К ней также не пристают кусочки бекона. Но добиться хрустящей корочки будет сложнее.
Сковорода из нержавеющей стали обладает не такими хорошими характеристиками. Практика показывает, что полоски свинины к ней прилипают. Получить равномерно прожаренные ломтики получить сложно.
: инструкции
Чтобы учесть как объективные, так и субъективные моменты, образцы (кусочки бекона) сначала были поделены на две группы – бекон в духовке (группа А) и бекон на сковороде (группа В).
Инструкция для жарки бекона на сковороде:
Уложить ломтики бекона на неразогретую сковороду. Жарить бекон до готовности на среднем огне, 8-10 минут, периодически переворачивая. Перед подачей выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Инструкция для приготовления бекона в духовом шкафу изложена в дополнительной гипотезе.
Обоим правилам следовали неукоснительно.
Как правильно выбрать
Существует ряд критериев, которых необходимо придерживаться при покупке мясной свиной прослойки в магазине, например:
- самый важный критерий качества продукта — это его стоимость, то есть она не должна быть ниже стоимости любого свежего мяса;
- второе, на что следует обратить внимание, это состав продукта, если продукт натуральный, то в составе может быть только мясо и рассол 10%;
- внешние признаки качественного мяса заключаются в том, что прожилки в мясе должны быть белого цвета, а не желтого;
- при выборе копченого продукта необходимо также обратить внимание на цвет продукта, он должен быть коричневого оттенка, может быть как светлый, так и темный, но не оранжевого или еще хуже, желтого цвета.
Особенности выбора ингредиентов
Выбор подходящего куска бекона — целая наука. Мясо должно обладать следующими характеристиками:
- прожилки сала не больше одного сантиметра, и они чередуются с мясными прослойками большего размера;
- сало должно быть белого цвета, с глянцевым блеском;
- цвет мяса — насыщенно-розовый, равномерный;
- кусок должен быть целый — без видимых повреждений, разводов и пятен;
- мясо должно быть упругим, при надавливании остаются небольшие вмятины;
- особое внимание обратите на шкуру: она должна быть чистой, с равномерным окрасом светлого цвета;
- от бекона не должно исходить никаких дополнительных запахов, кроме природного.
Внимание: любые признаки испорченного продукта (запах, пятна, белый налет, сухая шкура с пожелтевшими краями) свидетельствуют о неправильном хранении, несвежести продукта. Использовать его в пищу нельзя.
Если для жарки покупают бекон в упаковке, то в первую очередь обращают внимание на срок хранения и дату фасовки. В составе должны отсутствовать усилители вкуса и специи. Идеально — мясо и соль (рассол). Хороший бекон продается в упаковках с бумажными прослойками между каждым слоем — это помогает сохранить вкусовые качества и сочность нарезки.
Замена ингредиентов
Для того, чтобы получить вкусный жареный бекон — заменять основные ингредиенты нельзя. Бекон не имеет аналогов. Можно использовать вариант сухой жарки (без воды) и миксовать специи. Для мяса подходят: куркума, перец чили, паприка, прованские травы, чесночная соль, готовые наборы приправ для мяса и бекона.
Рецепты блюд из бекона Мираторг
Список рецептов, ингредиентом которых может быть этот продукт, варьируется от лёгких закусок до супов и вторых жареных блюд. С ним прекрасно сочетаются различные продукты: рыба, зелень и другие виды мяса. Разберём некоторые из них. Отличной закуской являются рулетики из бекона с сыром внутри. Для любителей идеально тонкого мяса их можно немного истончить, раскатав слайсы скалкой. Так как любительский бекон в нарезке Мираторг выпускается что называется в чистом виде (без соли и приправ), перед сворачиванием рулетов нужно его посолить и поперчить по вкусу.